Adoro il binomio cioccolato e lampone, quindi per il compleanno di mia zia ho deciso di preparare un pan di spagna cioccolatoso farcito con i lamponi.
Per il pan di spagna:
6uova
180g di zucchero di canna
70g di fecola
30g di cacao amaro
vanillina
Mettere in una ciotola le uova con lo zucchero, scaldare a fuoco lento finchè il composto diventa tiepido, continuare sempre a girare per non formare grumi. Appena tolto dal fuoco mettere nella planetaria e montare affinchè le uova e lo zucchero raddoppino il loro volume. Solo una volta montato aggiungere la farina, il cacao setacciato e la vanillina. Mettere in uno stampo per dolci e cuocere in forno a 175/180° per 25/30 min.
Solo una volta raffreddato tagliare in due il pan di spagna e farcire con crem pasticcera e lamponi tagliati a pezzetti
Per la crema:
1l latte
200g zucchero
bollire e aggiungere
150g zucchero
35g amido
35g farina
180g tuorli
Riportare a ebollizione.
Farcito il pan di spagna non resta che glassarlo con una ganache al ciccolato:
450g panna fresca
50g glucosio (a piacere, serve per rendere la ganache più lucida)
100g burro
600g cioccolato fondente a pezzi
Dare una leggera bollitura alla panna fresca, dopo aggiungere il glucosio e versare sulla cioccolata fondente. Mescolare bene il composto cercando di far sciogliere il cioccolato. Passare con l'aiuto del mixer. Quando la ganache avrà raggiunto i 35° aggiungere il burro.
Dopo aver glassato la torta, l'ho circondata di biscottini al cioccolato (quelli che si mangiano con il gelato) e infine coprire la parte superiore della torta con tanti tanti lanponi.
Per decorare ho fatto un fiocco con un nastro intorno alla torta..naturalente dello stesso colore dei lamponi! E questo è il risultato..
Con questa ricetta partecipo al contest
http://www.labarchettadicartadizucchero.com/2012/06/io-amo-i-lamponi-il-contest.html
A presto!
Ma che bella Valentina, grazie mille per avere partecipato. Corro a inserirti tra i dolci da forno. Un bacione, e se ce la fai ci sono altre due categorie :-D
RispondiEliminaGrazie a te! é un piacere partecipare, il tuo contest è davvero bello!UN BACIONE
RispondiEliminaUna vera golosità! Mi sono unita volentieri tra i tuoi membri,ho visto delle cose molto interessanti. Ciao!
RispondiEliminaGrazie Licia!mi fa davvero piacere quello che hai scritto!un abbraccio
RispondiEliminaCiao Valentina bellissima torta e complimenti per il tuo blog, da oggi sono una tua lettrice e ci piacerebbe, se ti va, che tu contraccambiassi. Buona giornata.
RispondiEliminaGrazie Giovanna! ho visto il tuo blog e sicuramente diventerò tua lettrice fissa!un abbraccio
EliminaPassavo di qui ed ho dato un occhiata al tuo blog!!!
RispondiEliminaQuante belle cosine ci sono!!!
Mi ha colpito tantissimo questo dolce, deve essere la fine del mondo!!
Mi unisco ai tuoi lettori così non ti perdo di vista!!
Un abbraccio Carmen
Che bello Carmen!Grazie per i complimenti..a presto!
EliminaCiao VALENTINA che belle ricette che hai qui ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack
RispondiEliminaCiao cara isabella!ho visitato il tuo blog ed è davvero interessante, complimenti! un bacione
Eliminacomplimenti per il tuo blog e che bella ricetta ti seguo se ti va passa da ciao
RispondiEliminaPasserò sicuramente a trovarti!un bacione
EliminaChe bello Vale questo dolce!!!!!!!!!
RispondiEliminaBaci
grazie tesoro!
Eliminama che torta meravigliosa. bellissima e sicuramente buonissima. ciao kiara
RispondiEliminaGrazie mille Kiara!
Eliminache lavorone!!!
RispondiEliminaSi ma ti assicuro che ne è valsa la pena!;-)
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