mercoledì 4 gennaio 2012

TORTINO MORBIDO AL CIOCCOLATO

Ciao a tutti e tanti auguri di buon anno!!!! Come avete trascorso le feste? Io..mangiando, mangiando, mangiando!!! ^ ^ Il periodo peggiore arriverà tra poco quando dovrò mettermi a dieta per evitare il tracollo..eheh..Ma visto che noi siamo qui per parlare di cose dolci e buone, vorrei farvi vedere cosa ho preparato per il compleanno del mio papino, detto "Peppino", nato il 1 di gennaio. Devo dire che sono sempre in difficoltà quando devo preparare qualcosa per lui, perchè ha dei gusti moooolto tradizionali e tutto ciò che per me è fantasioso e che considero un gradevole accostamento di sapori, viene subito bocciato da lui. Per questo ho voluto provare una ricetta data dal bravissimo chef Stefano Donati durante un suo corso e che sapevo avrebbe ottenuto facile successo. Il mitico tortino morbido al cioccolato. Ecco la ricetta:

300g uova intere (6 uova circa)
250g zucchero
250g burro in pomata
250g cioccolato fondente
150g di farina 00
50g fecola di patate

Montare a zabaione le uova e lo zucchero. sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Unire il burro in pomata e unirlo delicatamente allo zabaione montato. Setacciare le farine per almeno due volte e unire al composto. Inserire il cioccolato. Colare il composto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocere a bagno maria  a 180° in forno per 30 minuti circa. Sformare quando è ancora caldo. Il tortino deve risultare "umido" all'interno e croccante all'esterno.

Ho decorato la torta con scaglie di cioccolato al latte e servito accompagnato da crema al baileys...una delizia!!


2 commenti:

  1. questo tortino è semplicemente godurioso!!! Buonissimo!! Ti seguo!!! Ciao Marina

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